segunda-feira, 16 de março de 2015

Alimentação na Gravidez!!



Para que eu pudesse ter uma gravidez saudável eu tive que fazer alguns tratamentos até mesmo antes de ser tentante eu já pensava que teria que cuidar para que meu bb se desenvolvesse sem problemas.... Eu sempre fui gordinha, desde a infância... e depois que casei ele descontrolou mais ainda, cheguei a pesar a quase 120 quilos... a primeira decisão que tomei foi a de me candidatar para a cirurgia bariátrica ... foi o que eu fiz... pesquisei bastante sobre o assunto e procurei uma equipe médica... foi um ano inteiro de pré-operatório, exames e consultas... até que em agosto de 2010 eu realizei a cirurgia... 


O pós-operatório é um mês de muitos cuidados, não podendo comer o que tem vontade... o psicológico tem que ser bem trabalhado e acompanhado por profissionais competentes... eu tive uma equipe super capacitada.. consegui emagrecer 40 quilos... e minha saúde melhorou muito e auto estima mais ainda.... 

Hoje estando grávida eu preciso estar mais atenta a minha alimentação, pois meu organismo não absorve da mesma maneira que o organismo de outras mulheres.... meu prato tem que ser o mais colorido possível, e não posso deixar de comer de 2 em 2 horas, fora o suplemento que o médico receitou na ultima consulta... graças a Deus a anemia que deu ela é pequena e estará sob controle.... 

Tive que fazer algumas mudanças no cardápio agora estando grávida, tendo que incluir mais frutas, verduras e proteínas.... Adotei o hábito de comer pelo menos 3 frutas por dia, variadas... aprendi a ter um desjejum antes de sair de casa pela manhã, comer bem no café da manhã.... na hora das refeições pelo menos metade do prato tem salada... dou preferência a folhas verde escuro.... evito fritura e faço ao máximo para variar a fonte de proteína.... tem dias que não tenho vontade de comer nada, mas mesmo assim como nem que seja uma fruta e não pulo nenhuma refeição.... a noite como algo mais leve, como uma sopa ou um lanche natural com pão integral.... 

Desde  o inicio da gestação eu havia emagrecido 3 kilos... e até hoje só recuperei 200 gr.... então estamos caminhando bem... o médico mesmo pediu para controlar o peso e tentar não engordar tanto logo no inicio.... e não existe essa história de comer por dois na quantidade... mas sim devo comer por 2 em termos de qualidade....  Tenho seguido bem as dicas dadas pelo meu GO dos principais nutrientes necessários, segue as dicas para que vocês também possam acompanhar...

FERRO: encontrado em carnes, fígado, ovos, feijão e verduras (espinafre, por exemplo). Para melhor absorção do ferro pelo organismo, consuma na mesma refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e tomate, e evite alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados, que diminuem a absorção.

ÁCIDO FÓLICO: encontrado em vegetais verde escuros (espinafre, couve, brócolis), cereais e frutas cítricas. O cozimento pelo microondas e altas temperaturas destroem o ácido fólico. Prefira cozinhar no vapor. Já a partir do segundo trimestre de gestação, é hora de se reforçar a ingestão de vitaminas C (age na formação do colágeno – pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem, além de fortalecer o sistema imunológico da mamãe) e B6 (importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto) e do mineral e magnésio (favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo).

VITAMINA C: encontrada nas frutas como kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi e nas hortaliça (brócolis, pimentões, tomate, couve-flor).
B6: encontrada no trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados, leveduras

MAGNÉSIO: encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do mar, cereais integrais, feijões e ervilhas.

O cálcio e a vitamina D devem ser reforçados no terceiro trimestre, já que o bebê começa a esgotar a reserva da mamãe. O bebê precisa para a sua formação óssea (dentes e ossos). Além disso, auxilia na contração muscular e batimentos cardíacos. Já a mamãe precisa para manter as unhas fortes, os dentes sem cáries, evitar gengivite e câimbras, além de ajudar na produção de leite após o parto.

CÁLCIO: encontrado em leites e derivados, bebidas de soja, tofu, gema de ovo e cereais integrais.

VITAMINA D: encontrada em leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado. O banho de sol é essencial para que essa vitamina auxilie na fixação do cálcio nos ossos.
Esses não são os únicos nutrientes que mamãe e bebê precisam durante toda a gravidez. 

Outros importantes são:

CARBOIDRATOS: fornecem energia para a mamãe e para o desenvolvimento do bebê. Os melhores são os integrais: arroz, pães, macarrão e cereais que são absorvidos mais lentamente e por isso saciam mais a mamãe.

PROTEÍNAS: encontradas em carnes, feijão, leite e derivados. São responsáveis por construir, manter e renovar os tecidos de mamãe e bebê.

LIPÍDEOS: são as gorduras que auxiliam na formação do sistema nervoso central do feto. Encontrados mais em carnes, leite e derivados, abacate, azeite e salmão.

VITAMINA A: ajuda no desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto dentário do feto e na imunidade da gestante. É encontrada no leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.

NIACINA (VITAMINA B3): transforma a glicose em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais e estimula o desenvolvimento cerebral do feto. É encontrada em verduras, legumes, gema de ovo, carne magra, leite e derivados.

TIAMINA (B1): também estimula o metabolismo energético da mamãe. É encontrada em carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes e leveduras.

Que a semana de vocês seja abençoada... Bjs..

8 comentários:

  1. Alimentação é importante sempre, ainda mais nessa fase de desenvolvimento do bebê!
    Com disciplina você já está conseguindo conciliar tudo.
    Beijos!

    http://projetonossobebe.blogspot.com.br/

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    1. Olha que tem horas é dificil... a tentação tem dias que rola solta por aqui... é um com chocolate, outro oferecendo refrigerante... socorro!!! mas no geral Graças a Deus estamos indo bem... tenho mais algumas coisinhas pra mudar ainda hehehe.. bjs...

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  2. Adorei seu post.Sem dúvida a alimentação é algo muito importante na gravidez!

    Tô te seguindo flor!

    Bjos

    Luh

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    1. Obrigado pelo carinho....
      Meu GO pega no meu pé toda semana pra ver se não estou fugindo da dieta ... tão importante que é esse cuidado... não só durante a gestação né... mas pra toda a vida!!! bjs

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  3. Passando para retribuir a visita e conhecer seu cantinho!!!

    Realmente a alimentação é muito importante, também estou mudando meus hábitos e comendo em menores intervalos...

    Bjos!!!
    Ly
    http://nossosdiasnossaespera.blogspot.com.br/

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    1. Depois que pegamos o jeito da coisa tudo vai passando pro automático... lembrando sempre desses intervalos... no começo colocava até alarme no celular pra não deixar passar horas sem nada no estomago.. bjs

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  4. Muito interessante! Eu nunca tive tendencia a engordar então, muitas vezes exagero (como muita porcaria), estou tentando me controlar agora, para ter uma gestação saudável e para poder voltar ao corpo depois né?

    http://antesdopositivo.blogspot.com.br/

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    1. Eu já tenho essa tendencia... sem perceber e descuidar era uns 3 kilos em menos de uma semana... agora com a mudança to conseguindo mater melhor... e pensando tbm no pós parto... Bjs

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